Chauffage bois
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Le poêle est un appareil de chauffage rudimentaire. Le plus souvent, il chauffe directement le lieu où il se trouve. Il est rudimentaire dans le sens où il ne comporte pas de circuit caloporteur (circuit de déport thermique) sauf exception. C'est le point principal qui le distingue d'une chaudière. Il propage sa chaleur par convection et par rayonnement directement à partir de lui-même.
Les principes techniques de la combustion avec les poêles sont apparus par la découverte de la pertinence des combustions enfermées (combustion dans une enceinte) conjuguée à la maîtrise du tirage naturel. Le contrôle du tirage permet de maîtriser l'alimentation d'air et l'évacuation des fumées (canalisation verticale de la fumée: Cheminée). Intérêt des combustions enfermées:
réglage possible de la quantité d'air de combustion (comburant) qui entraîne la possibilité de régler la puissance: régularité meilleure de la combustion, possibilité de la faire varier précisément ;
économies importantes de combustible par le rendement. Les combustions à foyer ouvert ont des pertes colossales surtout par l'énorme excès d'air. Initialement 80 % de l'air comburant constitué d'azote est une contrainte qui entraîne une perte calorifique proportionelle;
augmentation des températures de combustion. Elles permettent de diminuer les imbrûlés (particules et gaz).Les savoir-faire anciens des cuissons de céramiques, des sidérurgiques, autant que celles des cuissons de cuisine, ont fait émerger les techniques liées aux poêles.
Des poêles spécifiques ont été conçus en fonction du carburant utilisé. C'est pourquoi, après les poêles les plus anciens au bois et au charbon, ont également été inventés plus récemment, après l'arrivée des carburants modernes, les poêles à mazout, à gaz, à huile, à kérosène (pétrole lampant), à granulés de bois (ou pellets), à alcool, , etc..